Preço do feijão e do arroz subiu mais de 60% em 2020

O preço do feijão e do arroz teve um aumento de mais de 60% no ano passado, deixando o prato feito dos brasileiros ainda mais caro.

Escrito por Isabella Proença

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O preço do feijão e do arroz subiu mais de 60% ano passado, de acordo com o levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia (FGV/Ibre). Com isso, o feijão e o arroz se tornaram “algozes” do prato feito brasileiro. A correção ficou 10 vezes acima da inflação média apurada pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), totalizando 6,1%.

O feijão subiu quase nove pontos percentuais (69,1%) e o arroz aumentou 60,8% no período apurado, e boa parte desse aumento se deu pela desvalorização do real em relação ao dólar. 

“Esse movimento do câmbio induz um aumento nas exportações, sobretudo dos cereais e das carnes, favorecendo a redução da oferta interna e pressionando os preços”, analisou, em nota, o pesquisador do Ibre, Matheus Peçanha.

Segundo o pesquisador, esse cenário se tornou mais crítico com a pandemia, que fortaleceu a demanda por gêneros alimentícios, colaborando para a elevação de preços também por parte da demanda. 

Impactos do preço do feijão e do arroz na cesta do prato feito

A cesta do prato feito, composta por dez itens, apresenta variação média de 23,2% quando outros alimentos são inseridos — o que representa quase o dobro de todo o grupo Alimentação do IPC (11,8%), que envolve os gêneros alimentícios (alimentados adquiridos no mercado) e a alimentação fora de casa (restaurantes e bares).

Na cesta do prato feito, o aumento das proteínas merece destaque: ovos (10%), frango (13,9%) e carnes bovinas (27,2%).

Já entre os alimentos minimamente processados (in natura), as maiores altas ficaram por conta da batata (19,4%) e da cebola (41,1%). 

O tomate, que costumava ser o vilão, foi o único produto que teve queda no preço (-24,6%).

Abaixo, confira a variação (%) acumulada em 12 meses.

Itens do IPC/FGVMar/16Mar/17Mar/18Mar/19Mar/20Mar/21
IPC/FGV Alimentação9,412,84,63,72,8-0,74,96,73,44,66,111,8
Gêneros alimentícios15,62,2-3,29,05,015,5
Var. % Prato Feito17,5-8,1-2,216,510,023,2
Arroz10,910,7-11,05,59,660,8
Feijão Carioca14,4-15,9-29,8112,1-21,420,3
Feijão Preto7,627,5-25,334,1-22,169,1
Alface10,4 -0,8 -7,3 29,4-7,27,8
Batata Inglesa26,5-47,59,5104,9-28,919,4
Cebola44,6-58,847,326,8-15,941,1
Tomate27,2-29,527,721,68,5-24,6
Frango Inteiro12,03,6-9,815,714,913,9
Ovos17,23,8-1,7-0,217,410,0
Carne Bovina15,8-0,7-2,84,923,727,2

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