O preço do feijão e do arroz subiu mais de 60% ano passado, de acordo com o levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Economia (FGV/Ibre). Com isso, o feijão e o arroz se tornaram “algozes” do prato feito brasileiro. A correção ficou 10 vezes acima da inflação média apurada pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), totalizando 6,1%.
O feijão subiu quase nove pontos percentuais (69,1%) e o arroz aumentou 60,8% no período apurado, e boa parte desse aumento se deu pela desvalorização do real em relação ao dólar.
“Esse movimento do câmbio induz um aumento nas exportações, sobretudo dos cereais e das carnes, favorecendo a redução da oferta interna e pressionando os preços”, analisou, em nota, o pesquisador do Ibre, Matheus Peçanha.
Segundo o pesquisador, esse cenário se tornou mais crítico com a pandemia, que fortaleceu a demanda por gêneros alimentícios, colaborando para a elevação de preços também por parte da demanda.
Impactos do preço do feijão e do arroz na cesta do prato feito
A cesta do prato feito, composta por dez itens, apresenta variação média de 23,2% quando outros alimentos são inseridos — o que representa quase o dobro de todo o grupo Alimentação do IPC (11,8%), que envolve os gêneros alimentícios (alimentados adquiridos no mercado) e a alimentação fora de casa (restaurantes e bares).
Na cesta do prato feito, o aumento das proteínas merece destaque: ovos (10%), frango (13,9%) e carnes bovinas (27,2%).
Já entre os alimentos minimamente processados (in natura), as maiores altas ficaram por conta da batata (19,4%) e da cebola (41,1%).
O tomate, que costumava ser o vilão, foi o único produto que teve queda no preço (-24,6%).
Abaixo, confira a variação (%) acumulada em 12 meses.
Itens do IPC/FGV | Mar/16 | Mar/17 | Mar/18 | Mar/19 | Mar/20 | Mar/21 |
IPC/FGV Alimentação | 9,412,8 | 4,63,7 | 2,8-0,7 | 4,96,7 | 3,44,6 | 6,111,8 |
Gêneros alimentícios | 15,6 | 2,2 | -3,2 | 9,0 | 5,0 | 15,5 |
Var. % Prato Feito | 17,5 | -8,1 | -2,2 | 16,5 | 10,0 | 23,2 |
Arroz | 10,9 | 10,7 | -11,0 | 5,5 | 9,6 | 60,8 |
Feijão Carioca | 14,4 | -15,9 | -29,8 | 112,1 | -21,4 | 20,3 |
Feijão Preto | 7,6 | 27,5 | -25,3 | 34,1 | -22,1 | 69,1 |
Alface | 10,4 | -0,8 | -7,3 | 29,4 | -7,2 | 7,8 |
Batata Inglesa | 26,5 | -47,5 | 9,5 | 104,9 | -28,9 | 19,4 |
Cebola | 44,6 | -58,8 | 47,3 | 26,8 | -15,9 | 41,1 |
Tomate | 27,2 | -29,5 | 27,7 | 21,6 | 8,5 | -24,6 |
Frango Inteiro | 12,0 | 3,6 | -9,8 | 15,7 | 14,9 | 13,9 |
Ovos | 17,2 | 3,8 | -1,7 | -0,2 | 17,4 | 10,0 |
Carne Bovina | 15,8 | -0,7 | -2,8 | 4,9 | 23,7 | 27,2 |
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