#crédito

Cuidados necessários ao solicitar um empréstimo consignado

#crédito

O Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) ampliou a margem do empréstimo consignado para aposentados e pensionistas.

#crédito

Desde o dia 28 de março de 2022, data da publicação da Instrução Normativa no Diário Oficial da União, aposentados e pensionistas do INSS podem comprometer 40% do valor total do benefício com o crédito consignado.

#crédito

Outra mudança anunciada pelo Instituto foi a inclusão de beneficiários de programas sociais como o Auxílio Brasil na modalidade de empréstimo consignado.

#crédito

Segundo dados do INSS, mais de 50 milhões de brasileiros podem se beneficiar com a medida. Desses, mais de 30,5 milhões são aposentados e pensionistas e cerca de 4,8 milhões são beneficiários do BPC.

#crédito

Diante dessas alterações, o iDinheiro conversou com um especialista no assunto para entender as mudanças no empréstimo consignado e quais são os cuidados necessários ao solicitar o crédito.

#crédito

Mudanças no empréstimo consignado

#crédito

De acordo com Gustavo Gorenstein, CEO e co-fundador da bx blue, fintech especializada em simulações e contratações de empréstimos consignados, a margem do crédito foi alterada no ano passado para aquecer a economia.

#crédito

“O teto normal era de 30% do empréstimo consignado e mais 5% do cartão e passou para 35%, mais 5% do cartão, totalizando 40% de margem de contratação. Essa mudança ia até 31 de dezembro de 2021.

#crédito

"Agora, com a nova normativa, muitas pessoas vão conseguir solicitar um empréstimo consignado.”

#crédito

Cuidados necessários ao solicitar o empréstimo

#crédito

1. Verifique se você realmente precisa de um empréstimo

Gustavo alerta que o consignado é o tipo de empréstimo que mais recebe reclamações no Banco Central. Por isso, o beneficiário deve avaliar a sua vida financeira antes de solicitar esse tipo de crédito.

#crédito

1. Verifique se você realmente precisa de um empréstimo

Ademais, como o valor da parcela é descontado todos os meses diretamente da conta do beneficiário, é importante ter cautela e verificar se isso não vai afetar todo o planejamento financeiro do beneficiário.

#crédito

2. Lembre-se que venda casada é proibida no Brasil

“É importante ficar atento porque a venda casada é proibida no Brasil e, portanto, o beneficiário não é obrigado a contratar nada para ter acesso ao empréstimo consignado.”, alerta o especialista.

#crédito

3. Compare taxas e instituições

O CEO da bx blue também destaca a diversidade do mercado. Por isso, é importante que o usuário compare taxas e condições em diferentes instituições.

#crédito

3. Compare taxas e instituições

“Mesmo sendo o crédito mais barato do Brasil, é possível encontrar uma oferta de empréstimo consignado até 80% mais barato do que as taxas médias do mercado, por exemplo.”

#crédito

Conheça a bx blue: fintech especializada na oferta de propostas de empréstimo consignado.

#crédito

Gostou do conteúdo? No iDinheiro cobrimos as principais notícias que impactam no seu bolso!